Penerapan Diagram Kontrol MEWMA dan MEWMV pada Pengendalian Kualitas Air Produksi di IPAM Ngagel I - Johana Diannita Jayanti; Wibawati Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Air merupakan salah satu unsur kehidupan bagi makhluk hidup. IPAM Ngagel I merupakan instalasi penjernihan air pertama yang dimiliki oleh PDAM Surya Sembada Kota Surabaya dengan kapasitas produksi 1800 lt/detik. Pengujian terhadap kualitas air diukur secara univariat, pada kenyataannya, parameter yang di digunakan dalam proses pengolahan air ternyata memiliki hubungan antar parameternya, oleh karena itu penelitian ini mengusulkan untuk menggunakan diagram kontrol multivariat. Diagram kontrol multivariat yang diusulkan dalam penelitian ini adalah diagram kontrol MEWMA dan MEWMV. Data karakteristik kualitas yang digunakan adalah kekeruhan, sisa chlor, zat organik (KMNO4), dan pH. Penentuan batas kendali diagram kontrol MEWMV melibatkan λ, ω dan L untuk 4 karakteristik kualitas belum tersedia maka dilakukan analisis faktor untuk mereduksi jumlah variabel dan mengetahui karakteristik yang paling penting berdasarkan komponen utama yang terbentuk. Berdasarkan hasil faktor analisis diketahui yang termasuk dalam komponen utama adalah pH, zat organik (KMNO4), dan sisa chlor. dengan menggunakan diagram kontrol MEWMV didapatkan hasil bahwa variabilitas proses telah terkendali pada fase I dengan λ=0,1, ω=0,3 dan L=3,6484 begitupun pada fase II, hasil diagram kontrol MEWMA diketahui bahwa mean proses telah terkendali pada fase I dan diagram kontrol MEWMA yang paling sensitif menggunakan λ=0,6 begitupun pada fase II. Hasil perhitungan kapabilitas diketahui bahwa pada fase I proses belum kapabel, sedangkan pada fase II telah kapabel.