Penerapan Metode Optimasi Multirespon Menggunakan Hybrid PCA-Taguchi dan PCR-TOPSIS Taguchi pada Penggurdian Material Komposit - Chusnul Khotimah; Muhammad Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Penggunaan material komposit mengalami peningkatan yang signifikan. Kelebihan material komposit dibandingkan material konvensional adalah memiliki kekuatan yang tinggi dengan berat yang rendah, formability, ketahanan korosi, ketahanan aus, dan arah kekuatan dapat dikendalikan. Proses gurdi merupakan proses pemesinan yang dilakukan pada material komposit. Kinerja dari proses gurdi pada material komposit dapat dievaluasi berdasarkan beberapa karakteristik kualitas seperti gaya tekan, momen torsi, dan delaminasi yang terjadi pada entri dan exit lubang hasil penggurdian. Ukuran-ukuran kinerja tersebut juga dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja dari proses gurdi. Penelitian dilakukan pada proses penggurdian dengan menggunakan material komposit. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode hybrid PCA-Taguchi yang dibandingkan dengan PCR-TOPSIS Taguchi. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan metode hybrid PCA-Taguchi kondisi optimum dapat dicapai pada kombinasi level A3B1C3 dengan kecepatan putaran spindel 1250 rpm, gerak makan 0,07 mm per putaran dan sudut ujung pahat 135o. Sedangkan dengan menggunakan metode PCR-TOPSIS Taguchi kondisi optimum dapat dicapai pada kombinasi level yang sama. Berdasarkan persentase kontribusi eror dan koefisien determinasi dari kedua metode, didapatkan kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode hybrid PCA-Taguchi didapatkan hasil yang lebih baik.