Analisis Reliabilitas Dan Availabilitas Pada Mesin Produksi Dengan Sistem Seri Menggunakan Pendekatan Analisis Markov Di Pt. “X” - Luh Ade Arista Dwi Astarini; Haryono Haryono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Performance mesin merupakan salah satu penentu besarnya kapasitas suatu sistem produksi. Sebuah riset menyatakan kebutuhan terhadap bahan bangunan akan mengalami peningkatan hingga tahun 2016 dikarenakan tingginya pembangunan di Indonesia. Peningkatan kebutuhan bahan bangunan membentuk persaingan antar produsen bahan bangunan. PT. “X” mendirikan pabrik baru untuk meningkatkan kapasitas produksi yakni Pabrik 4 (P4). P4 telah dilengkapi dengan peralatan terbaru dan tercanggih. Namun dengan komposisi mesin baru dan canggih, P4 masih memiliki kapasitas produksi yang rendah. Hal ini disebabkan oleh availabilitas dan reliabilitas mesin yang masih rendah. Selain itu, total biaya maintenance yang dikeluarkan untuk P4 paling tinggi dibandingkan plant lainnya. Sebagai bentuk evaluasi dan peningkatan performance mesin, dapat dilakukan penelitian menggunakan pendekatan persamaan diferensial yang diperoleh melalui diagram transisi Markov sebab kondisi subsistem saling dependen. Hasil penelitian menunjukkan interval perawatan setiap 55 jam (3 hari) sekali sebagai waktu optimal yang dapat meminimumkan biaya perawatan sistem. Selain itu agar performance sistem meningkat, subsistem Rollermill dan Rawmill 4 harus diberi prioritas utama dalam hal maintenance. Sebab perubahan laju kerusakan kedua subsistem memberikan perubahan yang signifikan terhadap availabilitas dan reliabilitas sistem.