Peramalan Inflasi Nasional Berdasarkan Faktor Ekonomi Makro Menggunakan Pendekatan Time Series Klasik dan ANFIS - Clara Agustin Stephani; Agus Suharsono; Suhartono Suhartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model peramalan yang sesuai untuk memodelkan inflasi nasional yaitu inflasi umum dan tujuh kelompok pengeluaran. Untuk menentukan pola dan model dari inflasi tersebut, maka pendekatan yang digunakan menggunakan model ARIMA, fungsi transfer, variasi kalender, intervensi, ARIMAX (gabungan dari model fungsi transfer dengan dummy variabel intervensi dan variasi kalender) sebagai metode peramalan klasik, serta ANFIS sebagai metode peramalan modern. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dengan menggunakan data inflasi umum dan inflasi tujuh kelompok pengeluaran periode 2001-2014, menunjukkan bahwa model ARIMAX dan ANFIS tidak selalu menjadi model terbaik. Pemodelan terbaik tergantung dari keterkaitan antara deret input jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga, serta faktor-faktor variasi kalender dan intervensi yang digunakan terhadap tingkat inflasi di masing-masing kelompok.