Pemodelan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kriminalitas di Jawa Timur dengan Analisis Regresi Spasial - Fitri Maria Dona; Setiawan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Setiap penduduk mempunyai resiko menjadi korban tindak kriminalitas. Semakin besar resiko yang dimiliki masyarakat menggambarkan semakin tidak amannya suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model yang menjelas-kan hubungan antara tingkat kriminalitas atau resiko penduduk menjadi korban tindak krimina-litas (crime rate) terhadap faktor-faktor yang mem-pengaruhinya di Jawa Timur. Ada dua matriks pembobot yang digunakan yaitu queen contiguiy dan customize, yang masing-masing menghasilkan model Spatial Error Model (SEM) dan Spatial Autoregres-sive (SAR). Berdasarkan metodel SEM, ada 2 varia-bel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas, yaitu variabel kepadatan penduduk yang berpengaruh positif dan persentase penduduk miskin yang berpengaruh negatif. Sedangkan dengan menggunakan metode SAR, ada 3 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas di Jawa Timur yaitu kepadatan pendu-duk dan Indeks gini yang berpengaruh positif serta PDRB perkapita yang berpengaruh negatif