Optimasi Multirespon Surface pada Sifat Fisik dan Mekanik Tablet Obat dengan Metode AHP-Fuzzy TOPSIS - Rizka Dewi Purwaning; Sony Sunaryo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Salah satu Industri Farmasi X di Surabaya harus meningkatkan kualitas produksi obat sesuai dengan spesifikasi, salah satunya adalah obat jenis tablet kempa. Kualitas dari tablet obat diukur berdasarkan tingkat kekerasan, daya keregasan dan waktu hancur yang dihasilkan dari tablet obat. Dengan mempertimbangkan sifat fisik dan mekanik yaitu kadar zat pengikat, kadar zat desintegran dan tekanan mesin yang diatur. Untuk mendapatkan kualitas optimal Nugroho (2014) telah melakukan penelitian dengan menggunakan metode Goal Programming. Namun optimalisasi ketiga karakteristik kualitas dilakukan secara bertahap. Pada kasus dimana terdapat lebih dari satu karakteristik kualitas, optimalisasi tidak dapat dilakukan terpisah. Metode fuzzy TOPSIS yang diboboti dengan AHP dapat mengoptimalisasi secara serentak, dengan mengubah multikriteria ke dalam respon tunggal tanpa mengubah sifat dari data sehingga hasil akan lebih optimal. Berdasarkan pendekatan metode fuzzy TOPSIS dengan pembobotan AHP, untuk mendapatkan respon optimal maka kadar zat pengikat yang ditambahkan adalah sebesar 4.7 %, kadar zat desintegran sebesar 3.6 % serta tekanan mesin sebesar 3.2 pengempuan. Sehingga dari setting level variabel proses tersebut, didapatkan respon optimal tingkat kekerasan sebesar 9.9 kp, daya keregasan sebesar 0.4 % serta waktu hancur 40 detik.