Structural Equation Modeling-Partial Least Square untuk Pemodelan Derajat Kesehatan Kabupaten/Kota di Jawa Timur (Studi Kasus Data Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat Jawa Timur 2013) - Eva Ummi Nikmatus Sholiha; Mutiah Salamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Kesehatan merupakan salah satu faktor yang ber-peran penting dalam investasi pembangunan sumber daya manu-sia berkualitas. Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) merupakan indikator komposit yang bertujuan meng-gambarkan kemajuan pembangunan kesehatan yang diukur de-ngan derajat kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlu-kan pengetahuan terkait variabel-variabel yang mempengaruhi derajat kesehatan. Dalam penelitian diduga variabel lingkungan, perilaku kesehatan, pelayanan kesehatan, dan genetik berpenga-ruh terhadap derajat kesehatan. Pendekatan yang digunakan untuk mengetahui hubungan variabel-variabel laten tersebut adalah metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan metode estimasi parameter Boots-trap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator pa-da variabel lingkungan signifikan, tiga dari lima indikator pada variabel perilaku kesehatan signifikan, empat dari lima indikator pada variabel pelayanan kesehatan signifikan, dan dua dari tiga indikator pada variabel genetik signifikan. Pada analisis selan-jutnya hanya digunakan indikator yang signifikan dan menun-jukkan bahwa semua variabel berpengaruh signifikan terhadap variabel derajat kesehatan. Hasil estimasi dengan bootstrap un-tuk uji hipotesis juga menyimpulkan bahwa variabel lingkungan, perilaku kesehatan, pelayanan kesehatan, dan genetik berpe-ngaruh terhadap derajat kesehatan.