Analisis Pengendalian Kualitas Produk Botol Kode 493 Menggunakan Peta Kendali Kernel di PT. Iglas (Persero) - Widya Azizatin; Sri Mumpuni Retnaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
PT. Iglas (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dalam bidang pembuatan botol gelas yang dalam pengendalian kualitasnya menggunakan peta kendali Shewhart , namun data karakteristik kualitas yang digunakan tidak memenuhi distribusi Normal, sehingga penggunaaan peta kendali Shewhart pada data karakteristik botol tersebut kurang sesuai. Pada penelitian ini akan dilakukan pengendalian kualitas secara nonparametrik, yaitu dengan peta kendali Kernel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas hasil proses produksi, indeks conformity proses, dan penyebab hasil proses tidak terkendali pada produksi botol di PT. Iglas (Persero). Karakteristik kualitas yang digunakan pada penelitian ini adalah berat botol kode 493. Dari hasil peta kendali Kernel dan indeks conformity Kernel didapatkan bahwa hasil proses tersebut tidak terkendali dan belum sesuai dengan spesifikasi. Penyebab utama yang menyebabkan hasil proses tersebut tidak terkendali adalah diameter orifice ring dan kecepatan mesin pembentuk botol yang tidak sesuai, sehingga menyebabkan ketidaksesuaian berat botol, karena itu sebaiknya dilakukan perbaikan agar hasil proses dapat terkendali secara statistik dan sesuai dengan spesifikasi.