Uji Proportional Hazard pada Data Penderita Kanker Serviks di RSUD dr. Soetomo Surabaya - Arina Nur Afifah; Santi Wulan Purnami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Kanker serviks adalah salah satu kanker penyebab kematian tertinggi di negara berkembang termasuk Indonesia. Keberhasilan penanganan kanker serviks salah satunya dapat dilihat dari probabilitas ketahanan hidup kanker serviks. Untuk mengidentifikasi probabilitas ketahanan hidup suatu objek, digunakan analisis survival dengan memodelkan faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap probabilitas ketahanan hidup. Metode ini dapat digunakan untuk mengetahui bagaimana probabilitas terjadinya failure pada objek atau sering disebut dengan hazard ratio. Dalam pemodelan survival menggunakan pendekatan semiparametrik dibutuhkan terpenuhinya asumsi hazard ratio yang konstan yang disebut asumsi proportional hazard. Berdasarkan hasil analisis, pengujian menggunakan pendekatan grafik menghasilkan kesimpulan bahwa variabel usia, jenis pengobatan, penyakit penyerta, komplikasi dan status anemia memenuhi asumsi proportional hazard. Pendekatan goodness of fit menghasilkan kesimpulan bahwa variabel stadium 1 dan stadium 4 tidak memenuhi asumsi proportional hazard dan menggunakan variabel time dependent disimpulkan bahwa hanya variabel 4 saja yang tidak memenuhi asumsi proportional hazard.