Penerapan Diagram Fuzzy U pada Pengontrolan Kualitas Produk Kaca Automotive Tipe Laminated - Vela Riski Pradini; Muhammad Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Saat ini industri manufaktur Indonesia menunjukkan suatu peningkatan yang signifikan, namun industri kaca justru mengalami penurunan sebesar 2% sejak Tahun 2010. Hal ini menunjukkan keadaan yang kontradiksi dengan potensi yang dimiliki Indonesia untuk mendukung perkembangan industri kaca. PT. Asahimas Flat Glass Tbk. sebagai salah satu produsen kaca terbesar di Indonesia, dituntut untuk menjalankan proses produksi secara baik dan benar agar menghasilkan produk yang sesuai dengan harapan konsumen. Pada prosesnya, seringkali ditemukan produk cacat, dimana dalam penentuan status kaca apakah layak diterima atau tidak, kerap ditemukan kesamaran karena proses penentuannya yang dilakukan secara visual oleh operator. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan diagram fuzzy u untuk mengetahui suatu proses produksi berada dalam batas kontrol atau tidak dengan mempertimbangkan faktor kesamaran dalam suatu kasus. Diagram kontrol fuzzy u menunjukkan bahwa dari total 207 pengamatan, terdapat 65 pengamatan in control, 45 pengamatan rather in control, 24 pengamatan rather out of control, dan 73 pengamatan out of control. Selain itu, proses yang tergolong out of control paling banyak ditemukan pada Bulan Januri 2015. Hal ini disebabkan karena banyak ditemukannya cacat pada produk, seperti cacat bubble, scratch, serta cullet.