Pemodelan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Menggunakan Data Panel Dinamis dengan Pendekatan Generalized Method of Moment Arellano-Bond - Dessy Nabilah; Setiawan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perubahan aktivitas perekonomian dalam menghasilkan tambahan pendapatan masyarakat suatu negara dalam periode tertentu. Variabel-variabel ekonomi bersifat dinamis sehingga pada penelitian ini digunakan pemodelan menggunakan metode regresi data panel dinamis. Metode regresi data panel dinamis tidak hanya untuk mengetahui efek jangka pendek (short-run effect), namun juga efek jangka panjang (long-run effect). Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah investasi luar negeri, pengeluaran pemerintah dan penyerapan tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis estimasi Generalized Method of Moment (GMM) Arellano-Bond, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi adalah investasi luar negeri dan pengeluaran pemerintah. Selanjutnya mendapatkan pemodelan dan mengetahui elastisitas jangka pendek dan jangka panjang. Elastisitas jangka pendek investasi luar negeri sebesar 0,00269 dan jangka panjang sebesar 0,08661. Hal ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan 10 persen investasi luar negeri suatu provinsi, maka akan meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) secara jangka pendek sebesar 0,0269 persen dan jangka panjang sebesar 0,8661 persen. Elastisitas jangka pendek pengeluaran pemerintah sebesar 0,00198 dan jangka panjang sebesar 0,06384. Hal ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan 10 persen pengeluaran pemerintah suatu provinsi, maka akan meningkatkan PDRB secara jangka pendek sebesar 0,0198 persen dan jangka panjang sebesar 0,6384 persen.