Pengendalian Kualitas Produksi Kaca Automotif LNFL 2 mm Laminated PT. Asahimas Flat Glass Tbk. Sidoarjo Menggunakan Metode Six Sigma - Angga Dwi Yanuar Putra; Lucia Aridinanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
PT. Asahimas Flat Glass Tbk, Sidoarjo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi kaca lembaran di Indonesia dengan produksi terbanyak adalah kaca automotif jenis LNFL 2 mm laminated. Masalah kualitas yang terjadi adalah semakin meningkatnya jenis cacat sekunder cullet yang mencapai 1400% dan jenis cacat scratch yang mencapai 100% pada bulan Juli 2015, serta jenis cacat chipping yang mencapai 1800% pada bulan Oktober 2015. Selain itu, terjadi penurunan level sigma variabel pada kaca jenis DN, yaitu dari sebesar 3,63 pada bulan Januari hingga April 2015 menjadi 2,98 pada bulan Mei hingga Oktober 2015. Untuk meningkatkan indeks kapabilitas, dilakukan perbaikan dan pada tugas akhir ini perbaikan tersebut dianalisis dengan metode six sigma dengan hasil perbaikan telah mampu menaikkan level sigma variabel kaca jenis DN dari 2,93σ menjadi 3,36σ dan untuk jenis E naik dari 3,61σ menjadi 4,00σ. Level sigma atribut kaca jenis DN mengalami kenaikan dari 3,54σ menjadi 3,55σ. dan untuk jenis E naik dari 3,45σ menjadi 3,48σ. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perbaikan telah mampu meningkatkan indeks kapabilitas dan level sigma sehingga mampu mengurangi jumlah produk yang berada di luar batas spesifikasi atribut dan variabel.