Peramalan Outflow Uang Pecahan di Jawa Timur Menggunakan Generalized Space Time Autoregressive - Rahmah Safitri; Setiawan Setiawan; Imam Safawi Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Tahun 2015 khususnya saat Hari Raya Lebaran jumlah uang beredar mencapai 17,1 Triliun rupiah. Peredaran uang di Jawa Timur didominasi oleh uang pecahan. Uang pecahan yang beredar di masyarakat merupakan outflow dari Bank. Pada waktu tertentu seperti bulan terjadinya Hari Raya Idul Fitri, outflow uang pecahan mempunyai jumlah yang tinggi dibandingkan bulan biasanya. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ketersediaan uang pecahan rupiah layak edar Bank Indonesia melakukan kebijakan dengan melakukan peramalan. Metode peramalan yang dapat digunakan untuk meramalkan outflow uang pecahan adalah GSTAR yang memperhatikan keterkaitan antar lokasi pada waktu tertentu. Dilakukan peramalan terhadap outflow uang pecahan 100 ribu dan 2 ribu menggunakan Time Series Regression dan GSTAR-SUR. Lokasi pengamatan di KPw BI Surabaya, Kediri, Malang, dan Jember. Model Time Series Regression dengan efek variasi kalender lebih baik meramalkan outflow uang pecahan 100 ribu dan 2 ribu, model GSTAR belum dapat menangkap pola data sebenarnya.