Analisis Survival Pada Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di RSU Haji Surabaya Menggunakan Model Regresi Weibull - Alifa Silfi Mufidah; Purhadi Purhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena perjalanan penyakitnya cepat dan dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat. Kota Surabaya memiliki jumlah kasus DBD yang tinggi di Jawa Timur dan termasuk daerah yang paling rawan terkena DBD. Sebagai upaya untuk mengurangi angka kematian akibat DBD di Surabaya, maka perlu dilakukan analisis terhadap pasien penderita DBD dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju kesembuhan pasien penderita DBD. Regresi Weibull merupakan salah satu metode analisis survival yang digunakan untuk mengetahui efek dari beberapa variabel prediktor terhadap data survival sebagai variabel respon. Pada penelitian ini dilakukan analisis survival pada pasien DBD di RSU Haji Surabaya. Hasil pengujian parsial disimpulkan bahwa variabel usia, jenis kelamin, leukosit, dan hematokrit berpengaruh terhadap laju kesembuhan pasien DBD.