Pengaruh Faktor Kepribadian terhadap Toleransi Risiko Keputusan Investasi Saham - Famy Kurnia Putri; M S Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Saham merupakan salah satu instrumen investasi terpopuler yang tergolong dalam instrumen aset berisiko tinggi. Toleransi risiko menjadi salah satu faktor penting yang menjadi pertimbangan investor dalam menentukan preferensi investasinya pada saham. Toleransi risiko terdiri dari berbagai macam aspek, termasuk diantaranya adalah karakteristik kepribadian investor. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa karakteristik kepribadian individu memiliki pengaruh terhadap pengeluaran, pengelolaan investasi, dan toleransi risiko. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh karakteristik kepribadian terhadap toleransi risiko keputusan investasi saham. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari 83 sampel penelitian yang merupakan investor aset keuangan di Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian ini adalah bahwa karakteristik kepribadian tidak mempengaruhi toleransi risiko investor, namun toleransi risiko memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi saham.