Peran Kompensasi Terhadap Motivasi Karyawan (Studi Kasus Di ITS) - Rio Haryo Wicaksono; Bustanul Arifin Noer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Penelitian ini berdasarkan observasi di berbagai unit ITS terdapat banyak karyawan yang masuk kerja tidak sesuai dengan jam yang telah ditentukan dan juga pada saat waktu di luar jam istirahat banyak karyawan yang menggunakan jam kerjanya dilakukan untuk beristirahat. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatori dengan menggunakan distribusi kuesioner. Populasi dalam penelitian ini 1194 staf. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu stratified random sampling. Penggunaan sampel karyawan minimum 3 orang staf di setiap unit organisasi ITS. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis pengukuran variabel menggunakan skala likert. Pengumpulan data yang valid berupa Kuesioner - kuesioner yang selanjutnya diolah dengan menggunakan analisa deskriptif untuk melihat apakah faktor kompensasi berperan pada motivasi kerja karyawan ITS. Berdasarkan analisa ditemukan bahwa faktor kompensasi kenaikan jabatan merupakan faktor yang berperan paling tinggi dalam mempengaruhi motivasi karyawan, sedangkan faktor kesempatan merupakan faktor motivasi yang paling tinggi di ITS.