Peramalan Volume Pemakaian Air Di PDAM Kota Surabaya dengan Menggunakan Metode Time Series - Moh Ali Asfihani; Irhamah Irhamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Ketersediaan air bersih di dunia ini sangat terbatas, sedangkan jumlah manusia setiap waktu semakin bertambah. Banyak permasalahan yang sampai saat ini belum dapat diatasi salah satunya adalah penyediaan air bersih. Pada penelitian ini bertujuan untuk memodelkan volume pemakaian air di PDAM Kota Surabaya pada kelompok rumah tangga atau perumahan kelas menengah kebawah, kelas menengah dan kelas menengah keatas. Sehingga manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil ramalan yang tepat untuk volume pemakaian air di PDAM Kota Surabaya pada kategori tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Time Series yaitu menggunakan metode ARIMA dan fungsi transfer. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah pelanggan sebagai deret input dan volume pemakaian air sebagai deret output. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah karakteristik jumlah pelanggan memiliki rata-rata pertumbuhan pelanggan yang berfluktuasi sedangkan secara keseluruhan cenderung meninggkat, sedangkan jumlah volume pemakaian air juga mengalami fluktuasi atau perubahan naik maupun turun. Dari hasil perbandingan metode untuk rumah tangga kelas menengah kebawah metode ARIMA adalah yang terbaik, sedangkan untuk rumah tangga kelas menengah adalah metode fungsi transfer yang terbaik dan untuk rumah tangga kelas menengah keatas metode yang terbaik adalah ARIMA.