Pemodelan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Timur Tahun 2015 Menggunakan Regresi Spasial - Ida Puspita Ningtias; Santi Puteri Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Pada penelitian ini, regresi spasial digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur tahun 2015. Aspek spasial diduga sebagai salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. Pengangguran terbuka terjadi karena jumlah penduduk meningkat sehingga menyebabkan jumlah angkatan kerja meningkat namun jumlah penduduk yang bekerja tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik faktor-faktor yang diduga mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur kemudian dilanjutkan dengan pemodelan menggunakan regresi spasial. Data yang digunakan bersumber dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur serta publikasi Keadaan Angkatan Kerja di Jawa Timur Agustus 2015. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, tingkat pengangguran terbuka pada kabupaten dan kota terhadap kategori tinggi memusat di Provinsi Jawa Timur sebelah timur laut sedangkan untuk kategori sedang dan rendah tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur. Hasil pemodelan regresi spasial diperoleh spatial error model menggunakan bobot rook contiguity merupakan model terbaik sebab memiliki nilai AIC paling rendah diantara multiple linier regression dan spatial autoregressive model. Variabel yang signifikan berpengaruh terhadap spatial error model adalah persentase penduduk miskin serta distribusi PDRB atas dasar harga berlaku menurut lapangan usaha jasa lainnya. Kabupaten Gresik dan Kabupaten Sidoarjo merupakan dua kabupaten yang paling mempengaruhi spatial error model Kota Surabaya dimana kota ini sebagai ibukota Provinsi Jawa Timur.