Identifikasi Risiko Green Supply Chain Management di PT Petrokimia Gresik - Senja Azari; Imam Baihaqi; B. W. Bramanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Supply chain management (SCM) merupakan hal yang penting dikarenakan melibatkan semua elemen yang berpartisipasi. Gangguan atau risiko dalam SCM akan berdampak negatif dalam jangka panjang terhadap kinerja perusahaan. PT Petrokimia Gresik, merupakan perusahaan milik negara yang sadar akan tanggung jawab moral dan sosial terhadap lingkungan dalam aktivitas bisnis mereka yang diwujudkan dalam upaya pengelolaan proses bisnis yang lebih ramah lingkungan. Risiko-risiko yang muncul dalam keseluruhan proses bisnis secara berkelanjutan dapat diminimalisir dengan melakukan identifikasi risiko khususnya yang mempertimbangkan aspek lingkungan di dalam manajemen rantai pasok (green supply chain management). Hasil dari penelitian ini teridentifikasi sebanyak 70 risiko dan 78 agen risiko.