Analisis Deskriptif Kepuasan Karyawan Lembaga Keuangan Perbankan - Jeremy Christsanto; Negoro N P; Rahmawati Y (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Lembaga Keuangan Perbankan sangat perlu untuk memperhatikan kepuasan nasabahnya, karena kepuasan nasabah mampu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Maka dari itu, untuk meningkatkan kepuasan nasabah, pelayanan perlu ditingkatkan. Peningkatan pelayanan dilakukan dengan cara meningkatkan kepuasan karyawan frontliner. Peningkatkan kepuasan karyawan frontliner akan membuat karyawan menjadi lebih setia dan ilmu yang dimiliki oleh karyawan untuk melayani semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengurutkan peringkat faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan karyawan frontliner di Surabaya. Data untuk penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Jumlah data terkumpul adalah sebanyak 71 buah. Analisis yang digunakan adalah analisis scatter plot yang terdiri dari mean dan standar deviasi untuk mengurutkan peringkat-peringkat faktor kepuasan karyawan. Hasil yang didapatkan membuktikan bahwa pelatihan dan pengembangan mempunyai peringkat tertinggi yang mempengaruhi kepuasan karyawan frontliner, sementara pemberdayaan dan partisipasi mempunyai peringkat terendah yang mempengaruhi karyawan frontliner.