Membangun Supply Chain Resilience dengan Pendekatan Quality Function Development: Studi Kasus Perusahaan Freight Forwarder - Adinda Saraswati; Imam Baihaqi; Dewanti Anggrahini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Supply chain resilience diperlukan untuk perusahaan supaya dapat menurunkan dampak dari risiko-risiko yang dapat terjadi pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis supply chain resilience pada Perusahaan Freight Forwarder yang merupakan salah satu pemain dalam industri logistik maritim. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Quality Function Deployment (QFD) yang mempertimbangkan kebutuhan pelanggan dan risiko maritim. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat tiga prioritas kebutuhan pelanggan yaitu pengiriman yang mudah dan tepat waktu, pelayanan yang cepat dan pengiriman yang aman. Lalu didapatkan tiga prioritas risiko yaitu kerusakan alat komunikasi, kesalahan dalam pelayanan, dan kesalahan dalam penanganan dokumen. Lalu tiga prioritas penyebab risiko yaitu kurangnya keterampilan karyawan, gangguan pada server INSW, dan kurangnya motivasi karyawan. Lalu tiga prioritas yaitu memberikan pelatihan mengenai cara berkomunikasi yang baik, menggunakan sistem penilaian kinerja karyawan dengan Key Performance Indicators (KPI) setiap bulan, dan memberikan pelatihan mengenai ekspor dan impor kepada karyawan.