Identifikasi Perilaku Compulsive Buying pada Mahasiswa di Surabaya - Malvin Piero; Berto Mulia Wibawa; Satria Fadil Persada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Perilaku menyimpang dalam berbelanja semakin sering terjadi saat ini. Salah satu bentuk penyimpangan tersebut adalah compulsive buying. Perilaku kompulsif ini merupakan perilaku menyimpang yang terjadi di berbagai kalangan, salah satunya adalah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mahasiswa di Surabaya dalam berbelanja. Penelitian ini menggunakan pendekatan conclusive-descriptive dengan metode pengumpulan data multiple cross sectional. Penelitian ini menggunakan analisis tabulasi silang terhadap 575 responden mahasiswa di Surabaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbelanja menjadi rutinitas mahasiswa di Surabaya. Pengeluaran mahasiswa di Surabaya relatif kecil pada saat berbelanja ketika santai, dan memiliki pengeluaran lebih besar ketika stress.