Evaluasi Pelaksanaan Credit Risk Management pada PT BPR X - Anindita Amalia Putri; Muhammad Saiful Hakim; G. W. Bramanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Lembaga keuangan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) memiliki peran yang penting bagi keberlanjutan ekonomi suatu negara terutama dalam bidang kredit. Kredit berarti memberikan dana yang dimiliki untuk dipinjamkan kepada orang lain, yang mana akan timbul risiko yang besar apabila tidak dikelola dengan baik. Besar kecilnya risiko kredit, dapat ditunjukkan dengan rasio NPL. Kenaikan rasio NPL menjadi pertanda bahwa pengelolaan manajemen risiko kredit bank tersebut mengalami penurunan. Hal ini menyebabkan pelaksanaan manajemen risiko kredit bagi BPR sangatlah penting. Sehingga tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen risiko kredit Bank of International Settlements pada PT BPR X. Penelitian ini menggunakan desain riset eksploratif dengan metode kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara wawancara kepada 4 responden selaku pimpinan BPR X dan observasi terhadap pelaksanaan manajemen risiko kredit di PT BPR X. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BPR X tidak memenuhi 3 dari 17 prinsip manajemen risiko kredit Bank of International Settlements. Ketiga prinsip yang tidak memenuhi tersebut adalah prinsip ke-5, prinsip ke-10, dan prinsip ke-13.