Menentukan Waktu Penggantian Komponen Dalam Mesin Bottomer Di PT Industri Kemasan Semen Gresik Menggunakan Power Law Process - Miftahul Innayahtul Hakima; Wiwiek Setya Winahju; Diaz Fitria Aksioma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
PT. IKSG merupakan perusahaan yang mem-produksi kemasan semen. Terdapat dua mesin yang digunakan untuk menghasilkan kemasan yaitu mesin Tuber dan Bottomer. Mesin yang sering mengalami kerusakan adalah mesin Botto-mer, penelitian berfokus pada komponen dalam mesin Bottomer. Tujuan dari penelitian adalah menghitung waktu optimasi peng-gantian komponen dalam mesin Bottomer menggunakan power law process (PLP), sehingga bisa meminimumkan biaya yang timbul akibat kerusakan. Hasil analisis dilakukan pengecekan setelah kerusakan pertama atau mesin sudah beroperasi selama 20 hari dengan estimasi biaya sebesar Rp78.468,952/hari. Peng-gantian komponen Bearing dilakukan setelah 2 kali pengecekan dengan MTTF (Mean Time to Failure) 48 hari. Komponen sela-in Bearing dilakukan penggantian komponen setelah melakukan 6 kali pengecekan dengan MTTF 128 hari.