Karakteristik Rumah Tangga Tingkat Kesejahteraan Rendah di Kota Surabaya dengan Analisis Biplot - Indri Eka Pratiwi; Sutikno Sutikno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Kemiskinan merupakan ketidakmampuan individu dalam memenuhi kebutuhan dasar minimal untuk layak hidup, baik untuk makanan dan non makanan yang terdiri atas perumahan, pakaian, kesehatan, pendidikan, transportasi, serta aneka barang dan jasa lainnya. Pemerintah sejak lama telah mencanangkan dan mengimplementasikan berbagai kebijakan dan program. Namun seluruh program tersebut dalam proses pelaksanaanya belum mampu melingkupi seluruh masyarakat yang membutuhkan layanan khususnya masyarakat miskin. Kota Surabaya yang merupakan kota besar dengan jumlah kemiskinan yang cukup signifikan. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pemetaan karakteristik penduduk tingkat kesejahteraan rendah di Surabaya dengan basis kelurahan menggunakan analisis biplot agar pengambilan kebijakan yang dilakukan pemerintah lebih tepat sasaran. Hasil dari penelitian ini yaitu biplot dapat menjelaskan informasi sebesar 51,5% dari kesluruhan data. Selain itu diperoleh 4 kelompok kelurahan yang memiliki kemiripan karakteristik.