Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Nonparametrik Spline Truncate - Nym Cista Striratna Dewi; I Nyoman Budiantara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki kepadatan penduduk yang tinggi di Indonesia. Kepadatan penduduk yang tinggi menyebabkan timbulnya masalah kecelakaan lalu lintas. Selama tiga tahun berturut-turut (2012-2014), Jawa Timur menjadi provinsi dengan jumlah kecelakaan lalu lintas tertinggi di Indonesia. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur. Pada penelitian ini, angka kecelakaan lalu lintas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya tidak membentuk pola tertentu, sehingga digunakan metode regresi nonparametrik Spline. Model terbaik didapatkan dari titik knot optimum berdasarkan nilai GCV yang paling minimum. Model regresi nonparametrik Spline terbaik adalah dengan menggunakan kombinasi knot (1,3,3,3,3). Kelima variabel prediktor yang digunakan berpengaruh terhadap variabel respon, yaitu kepadatan penduduk, persentase pelaku usia remaja, persentase pendidikan terakhir pelaku lebih dari SMP, rasio jenis kelamin pelaku, dan persentase pelaku tidak memiliki SIM. Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan dari model ini sebesar 86,73%.