Pemodelan Persentase Peserta Kb Aktif Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (Mkjp) Di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Nonparametrik Spline Truncated - Novalia Dwita Pramitasari; I Nyoman Budiantara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Pemakaian Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada peserta KB aktif di Provinsi Jawa Timur sebagai cara mengatur kehamilan sebanyak 1,75 juta jiwa lebih rendah dibandingkan dengan pemakaian non-MKJP yang mencapai 4,35 juta jiwa. MKJP merupakan alat/cara kontrasepsi yang efektif dan efisien dipakai dalam jangka waktu lama untuk tujuan menjarangkan kehamilan atau mengakhiri kehamilan pada pasangan yang sudah tidak ingin menambah anak lagi. Sedangkan peserta KB aktif merupakan akseptor Pasangan Usia Subur (PUS) usia 15-49 tahun yang saat ini sedang menggunakan salah satu alat/cara kontrasepsi. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh tidak membentuk suatu pola tertentu, sehingga menggunakan metode regresi nonparametrik spline truncated. Model terbaik diperoleh dari titik knot optimum berdasarkan nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum. Lima variabel yang berpengaruh signifikan yaitu persentase perempuan usia 15-49 tahun berstatus kawin memiliki anak masih hidup lebih dari dua, persentase perempuan usia 35 tahun keatas berstatus kawin, persentase perempuan usia 15-49 tahun berstatus kawin pernah menggunakan alat/cara KB, persentase perempuan usia 15-49 tahun berstatus kawin yang bekerja, dan persentase perempuan usia 15 tahun keatas berstatus kawin dengan usia kawin pertama kurang dari 19 tahun. Pemodelan terbaik dengan GCV paling minimum pada tiga titik knot atau kombinasi titik knot (3,3,3,3,3) sebesar 31,91. Nilai R2 yang dihasilkan model sebesar 90,69%.