Pengelompokkan Kelurahan di Kota Surabaya Berdasarkan Kriteria Pembentukan Kampung Keluarga Berencana - Khusnul Khotimah; Vita Ratnasari; Madu Ratna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Salah satu upaya yang dilakukan BKKBN untuk membumikan kembali program KKBPK adalah dengan terus membangun Kampung KB di seluruh wilayah Indonesia. Kampung KB merupakan satuan wilayah setingkat RW, dusun atau setara, yang memiliki kriteria tertentu, dimana terdapat keterpaduan program kependudukan, keluarga berencana, dan pembangunan keluarga dan pembangunan sektor terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kelurahan di Kota Surabaya berdasarkan kriteria pembentukan Kampung KB menggunakan analisis klaster sehingga diharapkan dapat membantu untuk menentukan wilayah yang akan dijadikan Kampung KB. Pengelompokkan yang dihasilkan, selanjutnya akan dilakukan analisis One Way MANOVA untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antar kelompok yang terbentuk berdasarkan kriteria pembentukan Kampung KB. Hasil analisis klaster menunjukkan bahwa terbentuk lima kelompok kelurahan di Kota Surabaya berdasarkan kriteria pembentukan Kampung KB serta metode pengelompokkan yang terbaik adalah metode ward’s. One Way MANOVA memberikan hasil bahwa terdapat perbedaan rata-rata antar kelompok kelurahan yang terbentuk berdasarkan kriteria pembentukan Kampung KB.