Klasifikasi Microarray “Prostate Cancer” Menggunakan Metode Fuzzy Support Vector Machine (FSVM)-Genetic Algorithm - Cicilia Ajeng Pratiwi; Irhamah Irhamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Salah satu jenis kanker yang yang menjadi penye-bab terbanyak kematian pada populasi pria adalah kanker prostat. Penyakit ini hanya terdapat pada pria karena pada wanita tidak memiliki kelenjar prostat. Secara global, kanker prostat menduduki urutan keempat, kanker yang paling sering ditemukan pada manusia setelah kanker payudara, paru dan kolorektum. sedangkan angka kejadian kanker pada pria, kanker prostat menduduki urutan ke-2. Pada umumnya pende-rita baru mengetahui penyakit tersebut sudah memasuki stadium lanjut. Terlambatnya penanganan pada penderita prostate bisa berakibat fatal bahkan dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu,penyakit kanker prostat sangat penting untuk didiag-nosis sedini mungkin sebelum penyebaran sel kanker ke organ internal. Pada perkembangan saat ini, terdapat teknologi micro-array yang memiliki pengaruh besar dalam menentukan gen in-formatif menyebabkan kanker. Penelitian ini mengguna-kan da-ta microarray “prostate cancer”. Ekspresi gen yang ter-dapat pa-da data microarray “prostate” dapat digunakan untuk mengklasi-fikasikan pasien yang mengalami tumor prostat dan normal. Penelitian ini diperoleh hasil klasifikasi Fuzzy Support Vector Ma-chine (FSVM)dengan menggunakan seleksi Fast Correlation Ba-sed Filter(FCBF) tanpa optimasi genetic algorithm menghasilkan nilai akurasi lebih tinggi dibandingkan tanpa seleksi. Selain itu, diperoleh juga nilai akurasi klasifikasi FSVM dengan menggu-nakan seleksi dan optimasi genetic algorithm lebih tinggi diban-dingkan tanpa seleksi.