Analisis Tingkat Kepuasan dan Performa pada Merchant OVO di Surabaya - Muhammad Ridho Ar-Robi; Berto Mulia Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Saat ini, layanan mobile payment di Indonesia telah berkembang, khususnya banyaknya pelaku bisnis yang telah menjadi merchant pada layanan mobile payment di Surabaya. Salah satu layanan mobile payment di Indonesia yang memiliki merchant terbanyak adalah OVO. Saat ini OVO sudah memiliki sekitar 300.000 merchant yang tersebar di seluruh Indonesia, salah satunya adalah Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui klasifikasi usaha yang sesuai dalam menggunakan layanan mobile payment sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan performa bagi merchant OVO. Pada penelitian ini melakukan penyebaran kuesioner langsung kepada setiap merchant OVO yang terdapat di berbagai wialayah Surabaya. Jumlah responden yang didapatkan sebesar 180 merchant, dengan kriteria merchant pengguna OVO di Surabaya dalam kurun waktu satu bulan. Jumlah responden yang didapatkan telah sesuai dengan yang ditargetkan. Untuk tujuan tersebut dapat diselesaikan menggunakan metode ANOVA. Berdasarkan hasil dari uji ANOVA menyatakan bahwa tidak ada perbedaan data yang didapatkan pada kelompok merchant yang berada di kelompok usaha mikro kecil dan usaha menengah atas, sehingga dapat disimpulkan bahwa semua kelompok usaha dapat menggunakan OVO untuk meningkatkan performanya.