Pengendalian Kualitas Film Biaxially Oriented Polypropylene (BOPP) di PT. Trias Sentosa Tbk Sidoarjo Menggunakan Metode Diagram Kendali Multivariat - Nisar Nisar; Agus Suharsono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
PT. Trias Sentosa Tbk merupakan produsen film kemasan fleksibel terbesar di Indonesia saat ini, salah satu produk yang paling banyak diproduksi yaitu jenis film Biaxially Oriented Polypropylene (BOPP). Pada penelitian ini, analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan data tahun 2018. Hasil uji dependensi menunjukkan bahwa ketiga karakteristik kualitas film BOPP yaitu thickness, strength MD, dan strength TD saling berhubungan sehingga digunakan diagram kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Variance (MEWMV) untuk mendeteksi perubahan variabilitas proses. Sementara itu, pengendalian rata-rata proses produksi dilakukan dengan menggunakan diagram kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Average (MEWMA). Hasil yang diperoleh untuk variabilitas proses telah terkendali secara statistik dengan menggunakan pembobot optimum ???? = 0,7 dan ???? = 0,9. Sedangkan hasil rata-rata proses menunjukkan proses belum terkendali secara statistik dengan menggunakan nilai pembobot optimum ???? =0,9. Variabel utama penyebab pengamatan yang berada diluar batas kendali pada rata-rata proses adalah variabel thickness dan strength TD. Kapabilitas proses menggunakan indeks MPp dan MPpk menunjukkan proses kapabel dengan nilai MPp sebesar 1,64 dan MPpk sebesar 1,39. Nilai ini menunjukkan bahwa presisi dan akurasi proses sangat baik.