Analisis Value at Risk (VaR) pada Investasi Saham Blue Chips dengan Pendekatan Copula - Ganis Ardhaning Saputri; Agus Suharsono; Haryono Haryono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Investasi dapat dilakukan dalam berbagai macam bentuk, salah satunya adalah dengan membeli saham. Saham Blue Chips memiliki reputasi tinggi dan pendapatan yang cukup untuk membayar devidennya. Namun, keadaan pasar di Indonesia selalu tidak stabil Pengukuran risiko adalah hal yang sangat penting berkaitan dengan investasi dana yang cukup besar. Salah satu metode pengukuran risiko yang berkembang adalah Value at Risk (VaR). Penelitian ini menggunakan metode Copula untuk mengestimasi Value at Risk (VaR) pada nilai return saham Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI) dan PT. Telekomunikasi Indonesia (TLKM) yang termasuk saham Blue Chips pada periode Januari 2013 hingga Desember 2018. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan permodelan copula terbaik dan estimasi VaR. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemodelan copula gumbel sebagai model copula terbaik karena mampu menangkap heavy tail lebih baik berdasarkan VaR yang dihasilkan.