Penentuan Variabel Prioritas Pengembangan Industri Komoditas Unggulan Sub Sektor Tanaman Pangan di Tulungagung - Muhammad Agus Dewantoro; Sardjito Sardjito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Kabupaten Tulungagung memiliki keunggulan ekonomi pada sektor pertanian. Pada sektor pertanian terdapat sub sektor tanaman pangan yang merupakan penyumbang terbesar dari sektor pertanian sebesar 1.376.773,06 juta rupiah atau sebesar 38% dari seluruh nilai pada sektor pertanian. Pada sub sektor tananman pangan terdapat komoditas unggulan yaitu komoditas jagung dan ubi kayu. Dengan kelimpahan jumlah produksi tanaman pangan tersebut pemerintah Kabupaten Tulungagung perlu mengoptimalkan dengan baik. Dalam hal upaya mengoptimalkan kelimpahan tersebut perlu adanya diversifikasi produk yang dapat menambah nilai jual (added value) produk terutama pada hasil produksi komoditas unggulan dalam sub sektor tanaman pangan melalui pengembangan agroindustri. Dalam pengembangan agroindustri terdapat variabel-variabel yang mempengaruhinya. Variabel yang mempengaruhi pengembangan industri komoditas unggulan didapatkan dari pendapat stakeholder yang mengerti akan pengembangan industri. Variabel tersebut memiliki tingkatan berbeda pada masing-masing industri komoditas unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variabel prioritas pengembangan industri komoditas unggulan pada sub sektor tanaman pangan di Kabupaten Tulungagung. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 13 variabel prioritas dalam pengembangan industri pada masing-masing industri komoditas unggulan di Kabupaten Tulungagung.