Analisis Pengendalian Kualitas pada Proses Making Produksi Diplomat Mild Reborn di PT Gelora Djaja Surabaya - Astrid Wiswandani; Agus Suharsono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
PT Gelora Djaja merupakan anak perusahaan dari Wismilak Group yang merupakan perusahaan rokok terbesar di Indonesia dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan publik ini mengelola industri rokok salah satunya adalah Diplomat Mild Reborn. Pengendalian kualitas terhadap proses making produksi Diplomat Mild Reborn dilakukan dengan menggunakan metode perbaikan six sigma dengan tujuan untuk mengurangi jumlah produk cacat. Hasil analisis dengan menggunakan diagram kontrol Laney p’ menunjukkan bahwa proses making pada periode Januari hingga Desember 2018 telah terkontrol secara statistik dengan nilai rata-rata proporsi sebesar 0,00666. Pengukuran dengan menggunakan DPMO menghasilkan nilai 6737,93 dengan level sigma 3,97. Guna mencapai target six sigma maka PT Gelora Djaja diharapkan mampu melaksanakan perbaikan dengan fokus kepada faktor mesin yaitu dengan melakukan kalibrasi ulang pada sensor pembaca berat rokok sehingga tidak terjadi kesalahan perhitungan jumlah rokok cacat.