Analisis Mikrotremor untuk Evaluasi Kekuatan Bangunan Studi Kasus Gedung Perpustakaan ITS - Vivi Wulandari; Ayi Syaeful Bahri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Analisis mikrotremor telah dilakukan pada gedung Perpustakaan ITS. Menggunakan metode FSR (Floor Spectral Ratio) untuk memperkirakan fungsi transfer(amplifikasi, frekuensi natural dan indeks kerentanan) dan metode RDM (Random Decrement Metode) untuk karakteristik dinamik bangunan (ratio redaman dan frekuensi natural). Berdasarkan data penelitian hubungan FSR dan RDM sangat erat sehingga menghasilkan rasio redaman yang akurat dari validasi frekuensi natural pada FSR dan RDM. Hubungan antara ratio redaman dengan frekuensi natural menghasilkan analisis non linear karena rasio redaman bergantung pada jenis material bangunan dan hubungan antara ratio redaman dengan indeks kerentanan menghasilkan jika kerentanan bangunan tinggi maka rasio redaman kecil. Hasil dari penelitian ini nilai frekuensi natural dari FSR 1.45 – 1.52 Hz dan hasil RDM 1.51 – 1.79 Hz. Gedung perpustakaan ITS tergolong bangunan kuat dari hasil rasio redaman antara 3-7%. Nilai indeks kerantan paling tinggi adalah terletak di lantai dua gedung perpustakaan. Jadi lantai dua merupakan bangunan yang paling lemah jika terjadi kerusakan gedung.