Sintesis Zn0.5Mg0.5TiO3 dengan Variasi Rasio Mol Serbuk (Zn+Mg):Ti menggunakan Metode Pencampuran Larutan pada suhu 600ºC - Ana Farisa; Suminar Pratapa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Dalam penelitian ini telah dilakukan sintesis serbuk larutan padat Zn0.5Mg0.5TiO3 dengan metode pencampuran larutan dalam jumlah yang relatif tinggi (>90 % berat). Bahan dasar yang digunakan dalam sintesis adalah serbuk-serbuk Mg dan Ti, sedangkan Zn digunakan sebagai bahan aditif dengan variasi rasio mol serbuk yang digunakan antara 1,03:1 ≤ (Zn+Mg):Ti ≤ 1,18:1. Prekursor dibuat dengan melarutkan masing-masing serbuk Mg, Zn, dan Ti ke dalam HCl 37%, mencampurkan ketiga larutan dan mengeringkan campuran di udara pada suhu 110ºC serta terakhir mengkalsinasi serbuk hasil pengeringan pada suhu 600ºC selama ½ jam. Uji komposisi serbuk hasil sintesis tersebut dilakukan dengan difraksi sinar-x. Identifikasi fasa pada serbuk hasil sintesis menunjukkan bahwa seluruh variasi rasio mol menghasilkan fasa Zn0.5Mg0.5TiO3 dan rutil. Ukuran kristal fasa Zn0.5Mg0.5TiO3 dengan rasio mol 1,03:1 dan 1,05:1 berturut-turut adalah 20 dan 29 nm. Variasi mol yang menghasilkan fraksi berat Zn0.5Mg0.5TiO3 terbesar adalah 1,12:1, yaitu sebesar 91%.