Analisa Sebaran Fosfat dengan Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Wenner-Schlumberger : Studi Kasus Saronggi, Madura - Faza Nabeel; Dwa Desa Warnana; Ayi Syaeful Bahri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang batuan fosfat, yang bertujuan untuk menentukan sebaran serta kualitas batuan fosfat (kadar P2O5) di lokasi penelitian yaitu di daerah kecamatan Saronggi kabupaten Sumenep Madura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner-Schlumberger pada proses pengambilan data lapangan. Pemodelan dan inversi data lapangan dilakukan dengan menggunakan software Res2Dinv. Nilai resistivitas yang terukur dibandingkan dengan hasil pengukuran nilai resistivitas skala laboratorium pada sampel batuan fosfat yang diambil dari lokasi penelitian menggunakan LCR meter. Sedangkan uji kimiawi dilakukan untuk mengetahui kandungan P2O5 pada batuan fosfat yang telah terukur nilai resistivitasnya. Berdasarkan pada hasil pengukuran di laboratorium, didapatkan nilai resistivitas batuan fosfat sebesar 96 Ωm hingga 353 Ωm. Hasil ini nantinya dijadikan sebagai acuan dalam menentukan letak sebaran fosfat pada kontur resistivitas hasil inversi menggunakan Res2Dinv. Kemudian setelah dilakukan uji kimiawi, didapatkan kadar P2O5 sebesar 12,30% hingga 15%. Jadi, batuan fosfat di daerah penelitian dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pupuk Super Phosphate jenis Single Super Phosphate.