Sensor Temperatur menggunakan Pandu Gelombang Slab Berbahan Polymethyl Methacrylate (PMMA) Sebagai Hasil Fabrikasi dengan Metode Spin Coating - Yuni Nur Hidayati; Gatut Yudoyono; Ali Yunus Rohedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Pandu gelombang slab difabrikasi dengan bahan pelapisnya menggunakan Polymethyl Methacrylate (PMMA) yang mempunyai indeks bias sebesar 1,4908. Substrat yang digunakan berupa akrilik dengan dimensi 9x12 mm2, dan memiliki indeks bias 1,49. Proses pembuatannya menggunakan metode Spin Coating dengan kecepatan putaran 1000 rpm dan 2000 rpm, waktu putarannya 60 detik serta dipanaskan pada temperatur 70 °C. Pengamatan ketebalan dilakukan dengan menyinari sampel dengan lampu Halogen sehingga didapatkan ketebalannya 9 µm dengan ketelitian hingga 2,27 µm/pixel. Selanjutnya pengamatan pengaruh pandu gelombang terhadap temperatur dilakukan dengan melewatkan sinar laser HeNe (panjang gelombang 0,6328 µm) pada lapisan melalui serat optik single-mode menuju lapisan tipis PMMA. Pengamatan dilakukan tiap kenaikan temperatur sebesar 0,5 °C. Hasil analisis didapatkan sensitivitas pengukuran temperatur dari sensor pandu gelombang slab sebesar 0,5 °C/pixel pada rentang yang optimal antara 32-37,5 °C.