Relokasi Hiposenter Gempa Bumi di Sumatera Selatan dengan Menggunakan Hypo71 - Yungi Yudiar Rahman; Bagus Jaya Santosa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Relokasi Hiposenter gempa bumi di Sumatera Selatan dilakukan dengan menggunakan software Hypo71. Relokasi Hiposenter merupakan permasalahan inversi nonlinear. Hypo71 menyelesaikan permasalahan ini dengan menggunakan metode least square yang menandakan terjadinya linearisasi terhadap persamaan nonlinear tersebut. Hypo71 dijalankan dengan memasukkan data kedalam file input (.inp) dan didapatkan hasil berupa file output (.prt). Data yang diinputkan adalah data stasiun, waktu tiba gelombang P dan S, dan model bumi. Kedua data pertama yaitu data stasiun dan waktu tiba gelombang P dan S didapat dari pengolahan dengan Winquake dan data model bumi menggunakan model bumi untuk Pulau Sumatera yang merupakan kombinasi antara Haslinger dan Santosa. Hypo71 memerlukan solusi awal yang selanjutnya akan diiterasi unruk mendapatkan solusi yang tepat yang ditandai dengan kekonvergenan. Berdasarkan relokasi yang telah dilakukan, didapatkan posisi hiposenter hasil relokasi yang bergeser dari posisi awal sebelum direlokasi. Selain itu didapatkan nilai rms yang beraneka ragam, dimana nilai ini sangat bergantung pada pemilihan solusi awal dan penentuan waktu tiba gelombang S dan P pada pengolahan data sebelumnya.