Analisa Rugi Tegangan Makrobending Serat Optik Multimode FTP 320-10 terhadap Pengaruh Pembebanan dengan Menggunakan Variasi Diameter Lilitan - Akbar Sujiwa; Endarko Endarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Analisa rugi tegangan makrobending serat optik multimode FTP 320-10 terhadap pengaruh pembebanan menggunakan variasi jumlah dan diameter lilitan telah berhasil dilakukan. Penelitian ini menggunakan sumber cahaya LED dan photodioda untuk menganalisa rugi tegangan yang dihasilkan. Proses analisa dilakukan dengan membuat lilitan dari serat optik dengan variasi diameter 3, 4, dan 5 cm dengan jumlah lilitan tetap sebanyak 3lilitan. Metode perpercobaan dilakukan dengan memberikan beban tiap 100 g sampai mencapai beban maksimum sebesar 2000 g. Hasil analisa menunjukkan bahwa pembebanan maksimum 1500 g dapat tercapai ketika sistem dengan jumlah lilitan 3 serta diameter 3 dan 4 cm. Sementara itu untuk rugi tegangan maksimum 204 mV terjadi pada sistem dengan jumlah liltan 3 dan diameter 3 cm. Sedangkan uji histeris untuk melihat rugi tegangan pada analisa pembebanan naik dan turun menghasilkan nilai sebesar 48 mV juga terjadi pada serat optik dengan jumlah lilitan 3 dan diameter 3 cm.