Sintesis Material Feroelektrik Bebas Timbal K0,5Na0,4Li0,1NbO3 dengan Metode Reaksi Padat - Nur Lailiyah Isnaini; S Suasmoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Material feroelektrik bebas timbal K0,5Na0,4 Li0,1NbO3 disingkat KNLN disintesis dengan metode reaksi padat. Bahan dasar yang digunakan adalah K2CO3, Na2CO3, Li2CO3 dan Nb2O5 merck dalam bentuk serbuk. Karakterisasi material meliputi difraksi sinar-X dan analisa parameter kisi. Fasa tunggal pada KNLN telah terbentuk pada temperatur kalsinasi 750°C selama 2 jam serta pada temperatur sintering 1100°C selama 2 jam. Materaial KNLN ini memiliki struktur perovskite tetragonal dengan grup ruang P4mm dengan parameter kisi a=b=3,943 Å dan c=4,011 Å.