Koreksi Struktur Lapangan “LP” dengan Menggunakan Metode Pre Stack Depth Migration (PSDM) - Lina Purnawati; Eko Minarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Telah dilakukan penelitian terkait koreksi struktur lapangan “LP” dengan menggunakan metode pre stack depth migration (PSDM). Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengkoreksi citra bawah permukaan yang dihasilkan oleh proses PSDM, untuk mengetahui pengaruh pemodelan kecepatan dengan menggunakan horizon based depth tomography pada proses PSDM, serta untuk mengetahui manfaat dari metode PSDM common reflection angle migration (CRAM). Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa Proses PSDM memberikan resolusi citra bawah permukaan yang lebih baik dibandingkan dari hasil proses pre stack time migration (PSTM) terbukti dengan adanya kemenerusan pola reflektor yang lebih jelas, dan PSDM mampu mengkoreksi efek pull up yang ada pada proses PSTM. Metode horizon based depth tomography merupakan metode yang tepat untuk menentukan model interval velocity. Metode ini mampu melakukan perbaikan terhadap model interval velocity yang sesuai untuk migrasi domain kedalaman PSDM. Hasil interval velocity yang baik dapat memberikan citra bawah permukaan yang lebih maksimal. Metode PSDM CRAM dapat mengatasi masalah imaging pada struktur yang kompleks sehingga metode PSDM CRAM ini dapat memberikan hasil citra bawah permukaan yang lebih baik karena menggunakan konsep multipath.