Pengaruh Variasi Siklus Freezing-Thawing Pada Performansi Elektroda Karbon Dalam Sistem Capacitive Deionization - Diani Ainun Nisa; Endarko Endarko; Iim Fatimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Elektroda karbon dari bahan karbon aktif dengan metode freezing thawing telah berhasil disintesa dan dikarakterisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kapasitansi dan peformansi dari sistem capacitive deionization (CDI) dengan variasi siklus freezing thawing. Dalam penelitian ini menggunakan variasi siklus yakni 3, 4 dan 5 siklus. Selain variasi siklus, diteliti juga perbandingan performasi elektroda karbon menggunakan karbon aktif dimodifikasi dengan HNO3 dan tidak dimodikasi. Karakterisasi dilakukan melalui uji Cyclic Voltammetry (CV) dan uji Electrical Impedance Spectroscopy (EIS). Dalam uji CV elektroda karbon modifikasi memiliki nilai spesifik kapasitasi (26,78 F/g)lebih besar jika dibandingkan elektroda karbon tanpa modifikasi (22,77 F/g), keduanya dalam 5 siklus freezing-thawing. Hasil desalinasi, didapatkan pengurangan kadar garam 596 μs/cm NaCl untuk sistem CDI dengan tegangan sumber 1,9 V yaitu sebesar 55,70 % untuk karbon modifikasi dan 24,80 % untuk elektroda karbon tanpa modifikasi.