Analisa Momen Tensor dan Mekanisme Pusat Gempa Bumi Wilayah Maluku Utara Sepanjang Tahun 2016 dengan Magnitude ≥ 5 Sr Memanfaatkan Program ISOLA-GUI - Hardiansyah Pratama; Bagus Jaya Santosa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Penelitian dengan fokus analisa momen tensor dan pola bidang patahan dilakukan pada gempa bumi Wilayah Maluku Utara pada tahun 2016 magnitude ≥ 5SR dengan memanfaatkan program ISOLA-GUI. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menentukan nilai momen tensor gempa bumi tektonik dan bentuk pola bidang patahan pada Wilayah Maluku Utara dengan program ISOLA-GUI. Prinsip program ini mengolah tiga komponen gelombang seismik yang terekam dalam seismogram. Data berupa gelombang diolah sesuai masing-masing event gempa yang terjadi dan digunakan perhitungan fungsi Green serta inversi. Pada tahap inversi digunakan 4 filter f1, f2, f3, f4 yang diisi sesuai event. Plotting untuk hasil dilakukan setelah tahap inversi dan didapatkan nilai variance reduction 0.87, 0.99, 0.53, 0.82, 0.92, dan 0.62. Plot selanjutnya berupa nilai momen tensor beserta pola bidang patahan yang disimbolkan dengan beachball. Pengolahan tersebut dilakukan pada seluruh event gempa.