Aplikasi Karbon Aktif Bambu dan Fly Ash sebagai Filler pada Beton Konduktif - Fadila, Dini; Zainuri, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Pada penelitian ini menggunakan bahan dasar bmbu dan dan fly ash, sebaigai filler dalam pembuatan beton konduktif . Pada penelitian ini akan menyelidiki pengaruh penambahan karbon aktif dan fly ash pada sifat konduktifitas listrik dan porositas beton, serta mengetahui sifat mekanik pada beton. Karakterisasi yang digunakan adalah SEM EDX dan dilakukan analisa konduktifitas listrik, kekerasan, densitas porositas, dan kuat tekan beton. Hasil analisa menyatakan bahwa nilai optimum beton konduktif terdapat pada penambahan karbon aktif sebesar 20%. Penambahan karbon aktif dan pengurangan fly ash tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada sifat mekanik bahan ditunjukkan pada hasil kuat tekan penambahan karbon sebesar 20% yaitu sebesar 65.7 Kg/cm hampir sama nilainya dengan sampel 0% carbon aktif yaitu denan nilai kuat tekan 64.7% . Sehingga komposit beton konduktif dapat digunakan dalam aplikasi grounding system dapat meningkatkan nilai konduktivitas tanah serta sebagai pelindung conector agar tidak korosif dengan tidak mengurangi kualitas kekuatan sebagai beton.