Estimasi Kedalaman dan Perubahan Volume Sumber Tekanan Gunung Merapi Berdasarkan Pengamatan Data Tiltmeter - Okinawa Rikenata Aida Islamiyah; Eko Minarto; Agus Budi Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunungapi yang memiliki aktivitas vulkanisme tinggi. Untuk meminimalisir dampak erupsi Gunung Merapi diperlukan suatu kegiatan berupa monitoring aktivitas Gunung Merapi. Dalam penelitian ini dilakukan monitoring aktivitas Gunung Merapi menggunakan tiltmeter selama kurun periode 1 September – 30 Desember 2017 untuk mendapatkan estimasi kedalaman dan perubahan volume dari sumber tekanan gunung. Data bacaan tiltmeter kemudian diimpor ke perangkat lunak Matlab 2017a. Kemudian dilakukan resampling, pemberian filter, serta regresi linier sehingga didapatkan plot vektor tiltmeter dan pemodelan Mogi. Dari hasil penelitian ini didapatkan estimasi kedalaman sumber tekanan Gunung Merapi adalah berkisar pada kedalaman 2042,450 m hingga 4533,337 m di bawah kawah gunung. Dan perubahan volume sumber tekanan berkisar pada 23075,386 m3 hingga 385147,190 m3. Dari hasil pemodelan tersebut diketahui bahwa Gunungapi Merapi tidak menunjukkan aktivitas vulkanis yang signifikan.