Sensor Fiber Optik Plastik berstruktur Directional Coupler untuk Mengukur Konsentrasi Larutan NaCl - Taufik Hidayat; Sudarsono Sudarsono; Gatut Yudoyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Fiber optik FD-620-10 dengan struktur directional coupler (DC) dimanfaatkan sebagai sensor konsentrasi NaCl. DC yang dibuat memiliki panjang interaksi 20 mm, 25 mm, dan 30 mm. DC dikarakterisasi pada spektrum cahaya merah (660 nm) menggunakan dua buah BF5R-D1-Nsebagai sumber dan detektor. Selain pada cahaya merah DC juga dilakukan karakterisasi pada spektrum cahaya inframerah (1310 nm dan 1550 nm)dengan OLS sebagai sumber dan OPM sebagai detektor. Pengujian DC sebagai sensor dilakukan dengan cara mengirimkan cahaya merah dari BF5R-D1-N menuju larutan NaCl 0 - 20%dengan di bagian ujung serat optik terpasang cermin datar, cahaya akan dibiaskan dan dipantulkan kembali menuju detektor dengan intensitas yang berbeda-beda untuk setiap larutan yang memiliki indeks bias berbeda. Pada penelitian ini hasil fabrikasi DC memiliki karakteristik terbaik pada panjang interaksi 30 mm dengan coupling ratio sekitar 35%:65%. Sistem sensor pada penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas cahaya yang terdeteksi berbanding terbalik terhadap konsentrasi larutan NaCl dan dapat bekerja dengan baik pada rentang konsentrasi 0-12 %.