Pengamatan Struktur CuO/CaF2 dengan Berbagai Loading Cu - Citra Anesia Anggun Kinanti; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Pada penelitian ini telah disintesis padatan CaF2 dan CuO/CaF2. Padatan CaF2 disintesis menggunakan metode sol-gel sedangkan pacatan CuO/CaF2 disintesis menggunakan metode impregnasi. Semua padatan yang telah disintesis kemudian dikarakterisasi dengan XRD untuk mengetahui strukturnya. Impregnasi CuO pada pendukung CaF2 dengan variasi loading CuO 2,5; 5; 7,5; 10 dan 15 %w/w ternyata tidak mengubah struktur awal CaF2. Seiring dengan bertambahnya loading Cu yang diimpregnasikan pada pendukung CaF2, intensitas puncak karakteristik CuO semakin meningkat sedangkan puncak karakterisik dari CaF2 menurun.