Proses Maserasi untuk Analisa Serat Kasar pada Nugget-Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) - Ervita Dian Prastica; Sukesi Sukesi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Nugget yang difortifikasi dengan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) telah diteliti. Rumput laut merah banyak mengandung karagenan dan serat, penambahan rumput laut merah digunakan untuk meningkatkan kadar serat pada nugget. Serat kasar (dietary fibre) merupakan bagian tanaman yang tidak dapat dicerna oleh enzim dalam saluran pencernaan. Serat kasar dalam makananmembantu memperlancar proses metabolisme dan meminimalisir kemungkinan adanya penyakit dalam saluran pencernaan. Cuplikan nugget dipreparasi menggunakan proses maserasi dengan etanol.