Inhibisi Korosi Baja SS 304 dalam Media 1 M H2SO4 oleh Kinina dengan Penambahan 1 mM Natrium sitrat - Tamtsilia Nabila Sulfi; Harmami Harmami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Kemampuan kinina sebagai inhibitor korosi baja SS 304 dengan dan tanpa penambahan 1 mM natrium sitrat dalam media 1 M H2SO4 telah dikaji dengan metode Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Adanya perubahan peremeter EIS (hambatan polarisasi , Rp dan Unsuf fase konstan, CPEd) mengindikasikan adanya adsorpsi kinina pada permukaan baja membentuk lapisan film protektif. Efisiensi inhibisi yang dihasilkan meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi kinina, dengan inhibisi tertinggi pada konsentrasi 500 mg/L. Penambahan 1 mM natrium sitrat ke dalam larutan uji menyebabkan efisiensi inhibisi menurun dan laju korosi baja SS 304 meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa kinina tidak memiliki efek sinergis jika dicampurkan dengan 1 mM natrium sitrat